Сборной России третий день соревнований принес девятую медаль чемпионата Европы. Золото до командного успеха уже выиграли, кроме рапириста Алексея Черемисинова, саблистка Софья Великая и рапиристка Инна Дериглазова, саблист Камиль Ибрагимов стал серебряным призером чемпионата, а саблисты Светлана Шевелева и Дмитрий Даниленко, шпажистка Виолетта Колобова получили бронзовые награды.

Олимпийский чемпион Алексей Черемисинов, победивший в первый же день чемпионата (кстати, он только второй раз в карьере выиграл чемпионат Европы в личном первенстве), назвал свою победу «волевой». Уступая в финале итальянцу Даниэле Гароццо 14:11, Алексей сравнял счет и нанес победный укол.

«Бессмысленно что-то загадывать, — сказал Алексей в комментарии официальному сайту федерации. — Главное, что ты должен сделать, это показать максимум возможного. При этом надо держать концентрацию и постоянно продвигаться вперед шаг за шагом. Если ты начинаешь акцентировать внимание не на процессе достижения результата, а на самом результате, – ты обречен».

Максимум возможного на чемпионате стараются показать все россияне.

Пять золотых медалей – это убедительный отрыв от соперников. У сборной Эстонии, например, которая идет вслед за нашей сборной – одно золото, а всего – четыре медали.

Команда рапиристов — Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Тимур Арсланов – коллегам по оружию не оставили никаких шансов. В первом раунде россияне обыграли украинцев (45:31), в полуфинале были решительны с французами (45:10), а в финале заставили проиграть и итальянцев (45:38).

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов прокомментировал победу российских рапиристов так:

«Могу сказать, что давно не видел такого настроя! После первой встречи, со сборной Сербии, собрались с тренерами и сказали ребятам, что настрой в командных соревнованиях выходит на первое место. Техника, тактика – все это уже на втором плане. Главное – бороться за каждый бой, за каждый укол, пока на табло не загорится цифра «45».

То, что творилось сегодня во встрече со сборной Франции, это вообще феноменально! А главное, с каким настроем фехтовали! Практически никаких подарков: один, максимум два за 9 боев! Все остальное – четко отработанные, «рабочие» уколы, и поэтому такой счет. Итальянцы − традиционно сильные соперники. Мы этот момент обсуждали: если сможем с самого начала взять инициативу, то будет полегче. И даже если не получится, все равно боремся до конца! Встреча была тяжелейшая. Впервые мы повели после счета 35:34, а так всю встречу проигрывали. Вначале была неразбериха, но мы без паники бой за боем следовали плану».

А саблистки — Софья Великая, Яна Егорян и Светлана Шевелева столь же решительно следовали своему плану в финале с украинками (45:30).

Ярчайший лидер команды, олимпийская чемпионка Софья Великая, ставшая уже 13-кратной чемпионкой Европы, вернулась в спорт после двухлетнего перерыва и рождения второго ребенка – теперь уже дочки, которой всего полгода. И это только после первой тренировки Великая думала: а возможно ли вернуться? В Сербии спортсменка доказала, что можно все, если очень хочется. Так, с ребенком на руках, она и покорила Европу вновь. Тот же Мамедов рассказывал, что Софья удивила всех – приехала с маленькой Зоей, которая на трибуне сидела на руках у брата, а в перерывах между боями Софья кормила ее и возвращалась к работе.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *