Напомним, что в пуповинной крови содержатся так называемые кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки. Именно из них потом вырастают все клетки кроветворной и иммунной системы, а также некоторые другие типы клеток. Сегодня ученые отмечают, что если по каким-то причинам у взрослого человека будут сильно повреждены иммунные и кроветворные клетки (например, в результате химиотерапии), то с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, как некоего страхового резерва, можно заново восстановить и «перезагрузить» всю систему кроветворения и иммунитета. Однако уже сегодня путем посредством трансплантации кроветворных клеток лечат различные онкогематологические заболевания (лейкозы), заболевания крови (например, различного рода анемии) и иммунной системы, а также некоторые наследственные заболевания.

Трансплантации гемопоэтических клеток в практической медицине начали делать с 70-х годов прошлого века. Сначала их получали из костного мозга. А с 1988 года начали использовать пуповинно-плацентарный комплекс, который после родов раньше просто выбрасывали. Сегодня в мире существует около 200 банков персонального хранения пуповинной крови и их подразделений в разных странах. Ежегодно в мире проводится более 50 000 трансплантаций, и пуповинная кровь, как источник стволовых клеток, уже стала важной частью таких операций.

Пути применения таких клеток в мире постоянно расширяются. Теперь американские медики будут проводить траснплантации клеток пуповинной крови уже в первые месяцы жизни детям с синдромом гипоплазии левого желудочка сердца (одна из разновидностей порока). Это заболевание, которое, к счастью, встречается часто, проходит чрезвычайно тяжело. Недостаточность кровообращения проявляется уже на вторые сутки после рождения – и в течение нескольких дней приводит к гибели ребенка. Пока это лечат исключительно хирургическим путем. Операция выполняется в несколько этапов, без нее дети погибают в первые дни жизни.

В американском исследовании примут участие около 20 детей, которые будут на протяжении нескольких лет находиться под контролем ученых и специалистов. Если у женщины во время беременности диагностируют врожденный порок сердца у плода, ей предложат сохранить пуповинную кровь ребенка при рождении. Новорожденному ребенку в первые же дни или даже часы после рождения выполнят операцию (расширят отверстие в межпредсердной перегородке, что позволит крови лучше смешиваться). Следующая операция предстоит малышу уже в возрасте 6 месяцев — как раз во время нее врачи врачи введут в сердце собственные стволовые клетки пуповинной крови. По замыслу исследователей, трансплантированные клетки запустят механизм роста сердечной мышцы в течение первого года жизни ребенка. Примерно в три года ребенку будет проведена третья реконструктивная операция.

«Новое исследование американцев – хороший пример синергии хирургических методов лечения и новых клеточных технологий, который открывает новые горизонты медицины, – комментирует глава лаборатории одного из российских гемобанков Иван Потапов. — Исследование проводят с целью поиска нового подхода к лечению детей с пороком сердца, который, возможно, обеспечит им новое качество жизни в будущем. Однако уже сейчас можно сказать, что при внутриутробном выявлении порока сердца, благодаря сохранению пуповинной крови во время родов, у больных детей есть больше шансов на хороший результат после этих сложных операций».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *