Автор законопроекта — депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ Николай Говорин — рассказал, что инициатива коснется лишь тех, кто уже был привлечен за административные правонарушения или уголовные преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Однако для принудительного лечения потребуется заключение врача о том, что у обвиняемого есть алкогольная зависимость. Говорин объяснил, что это будет являться дополнительной мерой к основному наказанию — ограничению свободы. Также он добавил, что сейчас повышается смертность людей трудоспособного возраста, во многом из-за проблем с выпивкой.

Директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко отметила, что в странах Европы и Америки около 2/3 алко- и наркозависимых пациентов лечатся по решению суда. По ее мнению, в данный момент в России накапливается контингент людей, которые не могут признать свою болезнь и самостоятельно обратиться за помощью к медикам.

Отметим, что сейчас в Российской Федерации действует ряд ограничений по распространению алкогольной продукции. Среди них возрастные и временные ограничения. При этом, по статистике, более 70 процентов убийств и больше 60 процентов самоубийств совершаются под воздействием алкоголя.

Источник: mk.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *